Организация квасного бизнеса
Квас – один из самых популярных напитков.
.....
все большее число поклонников и обеспечивает хорошие перспективы для мелких и средних производителей.
Организация бизнеса по производству и продаже кваса возможна в нескольких вариантах. Во-первых, можно арендовать бочку
или термоцистерну для продажи напитка в летние месяцы на улицах. Вторым вариантом является круглогодичная продажа кваса
на розлив в кегах. И, наконец, в-третьих, можно организовать собственное полноценное производство кваса.
Наиболее распространенным видом квасного бизнеса для малого предпринимателя является продажа кваса из бочек. Для того
чтобы поспеть к лету готовиться к такой работе рекомендуется заранее, лучше всего зимой – в декабре. Именно такое
количество времени понадобится для сбора всех необходимых документов и поиска работников на сезон. Сезоном для торговли
квасом являются летние месяцы: июнь, июль, август, причем пик торговли приходится на июль и первую половину августа.
.....
Для осуществления торговли необходимо получение разрешения СЭС. Такое разрешение оплачивается по государственным
расценкам и является основанием для получения всей прочей необходимой документации. Для начала торговли понадобится
бочка. Ее можно как приобрести самостоятельно, так и арендовать. Стоит отметить, что на сегодняшний день на рынке
представлены два вида бочек: бочки «старого» образца и современные. В стандартных желтых бочках квас может храниться
всего лишь двое суток, в то время как современные цистерны-термосы способны обеспечивать хранение напитка до пяти, а,
иногда, и более суток. Однако и стоимость таких цистерн существенно выше. Цистерну-термос можно приобрести за сумму
равную примерно трем тысячам долларов.
.....
кадровый вопрос. Он требует немало внимания, как впрочем,
и в любом другом виде бизнеса.
.....
Стоит отметить, что все сотрудники должны имеет в наличии санитарные книжки. Наиболее удобной схемой оплаты труда
работников в данном случае является выплата фиксированного оклада и процентов.
.....
Цена кваса на розлив составляет в среднем от 20 до 22 рублей за литр. При этом отпускная цена завода производителя –
7 рублей. Таким образом, торговая наценка составляет почти 200%.
В последнее время популярной альтернативой продажи кваса из бочек стала торговля на розлив при помощи 30–50-литровых
емкостей, называемых кегами. Причем, можно смело утверждать, что будущее квасного бизнеса именно за кегами. Это связано
с таким немаловажным преимуществом такой торговли, как всесезонность.
.....
Крайне выгодным и прибыльным занятием для представителей среднего бизнеса является собственное производство кваса.
Для организации такого бизнеса не требуются грандиозные капиталовложения. Достаточной для старта суммой является
70-120 тысяч долларов. При этом рентабельность бизнеса достигает уровня 100%, а при хорошей организации и удачном
стечении обстоятельств рентабельность может быть намного выше и достигать даже 300%.
При удачном стечении обстоятельств, может быть, тысяч в 350-400 долларов, вы и уложитесь при открытии "квасного цеха".
Это ближе к реальности, да и то маловато будет.
Однако, самое скверное, что в настоящее время ни "кеги", ни "желтые бочки", не прокатят.
Основной сбыт сместился в квас в пластиковых бутылях по 1,5 - 2 литра, выпускаемый большими и очень большими пивными
заводами.
И продается в любом киоске, и пить из чужой, плохо помытой, кружки не приходится.