SEO-оптимизация или SEO-дурилка?
Вы уже
создали свой "сайт за бесплатно" и теперь его
"за бесплатно" продвигаете?
Отлично! Молодцы! Получается? Ага-ага.
Самое время обратиться к афери... , простите, к SEO-"оптимизаторам".
Если вы попали в этот раздел, двигаясь последовательно - создание сайта и затем его продвижение, то почти все сказанное дальше, вам уже известно и понятно. Если же вы пришли с главной страницы, в поисках чудо-решений, как бы так оптимизировать свой сайт, чтобы поисковые роботы вывели его на первые строчки своей выдачи, нам придется объянить, почему мы все время сбиваемся на аферистов, рассказывая о SEO-афера-э-э, простите, SEO-оптимизации. И почему, первоначально эта статья планировалась именно в раздел "
аферы и аферисты"
Давайте посмотрим, что веб-мастерам и владельцам сайтов предлагают "оптимизаторы". Вглубь не полезем и разбирать условия оплаты-предоплаты, тоже не будем - неважно.
В двух словах - оптимизаторы предлагают предпринять некоторые действия (внутри или снаружи сайта), которые позволят ему занять места вверху списка выдачи поисковиков, по каким-то поисковым запросам. И некоторые, действительно, этого добиваются и не зря едят свой хлеб. Казалось бы.
За что же мы их, тогда так - "аферюгами"?
Ответ очень простой - за то, что нет гарантий. Никаких. Даже те, которые выведут вас в топ, сделают это лишь ВРЕМЕННО. Что будет через месяц? А через три? А через год?
Конечно, ничего вечного нет, скажет оптимизатор. И чтобы быть в топе, надо постоянно работать над собой. В смысле, над сайтом. А что вы хотели?
Платите дальше и мы будем вас постоянно мониторить и поддерживать.
И это, где-то правильно. И у некоторых даже срабатывает. Однако, не факт, что из-за правильных действий оптимизаторов. Ведь сравнить, что правильно, а что нет - вы не можете.
В принципе. Нельзя сделать два одинаковых сайта и посмотреть, как будет себя чувствовать сайт без SEO и как он будет продвигаться под руководством сеошника.
Нельзя, по определению - поисковая система из двух одинаковых оставит ТОЛЬКО ОДИН! (А то и ни одного)
Соответственно, платите ли вы деньги за правильные и полезные действия сеошников или за их бесполезное (а часто и вредное) присутствие - сказать точно НЕЛЬЗЯ.
Налицо один из признаков аферы в чистом виде - в точности, как с гаданием или приворотом/отворотом - невозможно выявить и доказать причинно-следственную связь - то ли зелье подействовало, то ли Васька сам от Машки ушел.
Это первое.
Второе соображение связано с тем, что для того чтобы браться за оптимизацию чего-то подо что-то, надо знать критерии по которым эта оптимизация будет происходить и чему соответствовать. А этих критериев не знает НИКТО.
Ни авторы и творцы поисковых систем, ни сеошники, тем более. И те и другие имеют только ГИПОТЕЗЫ о том, как работают поисковые роботы на самом деле.
Не верите? Смотрите:
- специалисты по "выведению сайтов в топ" не знают этого потому, что им "авторы" поисковых систем об этом никогда не скажут. В лучшем случае отошлют к рекомендациям, как по их мнению должен выглядеть "хороший сайт". Это подробно расписано у поисковика, например. Только, там же есть оговорка - если вы все сделаете, как мы сказали, это еще не гарантия того, что "вас заметят". В лучшем случае, сеошники ориентируются на какие-то свои "понятия", чего хочет тот или иной поисковик и как он оценивает "релевантность" сайта поисковому запросу. В результате появляются общие соображения что надо делать, а что нет - как описано у нас в "
продвижении сайтов".
К сожалению, следование этим правилам и принципам, вам тоже ничего не гарантирует - может робот посчитает, что это хорошо, а может, что плохо. Это теи более верно, если учесть, что поисковые алгоритмы и критерии регулярно меняются, дабы, как раз отсечь тех сеошников, которые придумали что-то, что действительно понравилось роботу и стали этим пользоваться.
В итоге, положение сайта в выдаче меняется не столько от действий по его оптимизации, сколько от смены понимания "релевантности" поисковиками.
Пример? "Деловой" несколько лет вполне заслуженно занимал первую строчку в выдаче по запросу "деловой самоучитель". Вдруг, в июне 2013 года он оказывается на 14 месте! Не на 2 - 3, а сразу вылетает из десятки. Кто-то вышел вперед? Да еще дружной командой? Нет, все проще - поисковый робот перестал делать различие между "деловой самоучитель" и "самоучитель делового английского языка". И таких примеров не счесть.
В итоге - SEO-шники пытаются убедить клиента в том, что они ЗНАЮТ, что нужно поисковой системе, а поисковики старательно и последовательно доказывают, что НЕТ.
- тогда, наверное, о том, как работает поисковая система и какое решение она примет в том или ином случае, должны точно знать разработчики этой системы? Логично?
К сожалению, нет. Не знают. Тут два аспекта - научный и психологический.
Научный - поисковая система это сложная система по определению и ее сложность давно вышла за тот уровень, когда можно с уверенностью предсказать ее поведение в том или ином случае. Любой, кто имел дело с программированием, прекрасно знает, что даже простенькая и ОТЛАЖЕННАЯ программа, может повести себя по разному в разных условиях и на разных исходных данных. Это даже без учета ВСЕГДА присутствующих программных ошибок. Если учесть размер и сложность поисковых программ, количество людей участвующих в их разработке, и наложить это на среду с постоянно меняющимися входными данными и условиями - становится понятно, что даже теоретически, разработчики поисковых систем не могут
точно сказать что и как сделает их поисковый робот.
А на это теоретическое положение накладывается уже глубоко личностное, психологическое - "вас много, а я одна!". И признавать то, что "я одна" не знаю, как работает мой продукт "я" не хочу. И более того, "я" изначально ставлю пользователей в положение - "ешьте, что дают и не разговаривайте". Это практически дословный перевод поискового "соглашения" с пользователями.
Хотя, в своих ответах на запросы в службу поддержки, поисковик фактически признает, что не знает, как сработали его роботы и разбираться с вами не хочет. Тут налицо сразу оба аспекта - и научный и психологический.
Пример? Как обычно, вдруг, в индексе от делового остается только одна страница - все тысячи страниц, причем уникальных, лежащих на сайте несколько лет, вдруг, пропадают. То есть, робот их видит и все нормально, но индексировать не хочет. Теперь не хочет. Раньше, дескать, хотел, а вот теперь - нет. Не хочу.
Ну, да бог бы с ним. Не впервой. Одумается со временем, он робот понятливый.
Но, в кабинете вебмастера наблюдаем картину - таблица четко говорит - не хочу индексировать, а графики по этой таблице показывают - ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Как было, так и осталось - индексирую, дескать, по-прежнему. Стараюсь, как могу. На вопрос - кому верить? Таблице или графику? Получаем традиционную отписку-поучение:
"Дело в том, что после анализа и классификации страниц Вашего сайта НАШИ АЛГОРИТМЫ приняли решение ограничить его в поиске. ...
......................................................................................................................
Если Вы будете развивать свой сайт для пользователей, размещать на нём уникальную и полезную информацию, следуя нашим рекомендациям, то со временем он будет представлен в поиске большим количеством страниц."
Тьюринг, в гробу переворачивается, наверное, когда слышит об "алгоритмах" принимающих решение. Но, в переводе это письмо надо читать так:
Мы не знаем, что произошло - это все роботы делают. И разбираться не хотим - вас много. Работайте и будет вам счастье, со временем.
Может быть.
Хотя, в запросе поддержку никто и не спрашивал "почему" выкинули сайт из индексации - неинтересно, да они и сказать-то не могут, в принципе. "Алгоритмы" же решают, понимаешь.
Речь-то шла об обыкновенной ошибке, когда на одних данных (как должно бы) табличная форма дает одну картину, а графическая - совсем другую. Но, - "вас много, а я тут одна, а вы мне еще и на ошибки указывать будете, а еще шляпу надел" - это из фильма социалистической эпохи.
Общий итог - как и подо что оптимизировать сайты, разработчики поисковых систем НЕ ЗНАЮТ ТОЖЕ. (Еще, что смешно, - "рекомендации" к сайтам пишут люди, а решения принимают "алгоритмы").
Соответственно - вторая черта присущая обычной РАЗВОДКЕ - сеошники пытаются всучить вам товар не существующий в принципе - то есть знания, которых в принципе ни у кого нет.
Типичная интернет-Астрология, в чистом виде.
- Третья, характерная черта объединяющая SEO-оптимизацию с мошенничеством - ВРЕМЯ.
Если обратите внимание, то в большинстве афер и мошеннических схем, всегда есть момент, когда вам показывают что-то реальное. До тех пор, пока вы не расстанетесь со своими деньгами - подсовывают ли вам "куклу", "ломают пачку денег", "впаривают" лежалый товар или несуществующую квартиру - всегда есть то, на что вы и покупаетесь - вот же, вот оно, берем - хватаем. И хватаете - пустоту.
Точно так же работает и часть сеошников - "быстро" выведя сайт в топ, "исключительно белыми методами", ребята получают оплату "после достижения результатов".
То, что эти результаты не продержаться долго - уже не их забота. Выпали из выдачи? Ну, дак ить надо-ть работать-то, перманентно, понимаешь.
Другие-то сайты тоже работают, СЕОкаются и продвигаются. И оттесняют вас, независимо от действий ваших оптимизаторов и причуд поисковых "алгоритмов".
Постоянно надо работать и постоянно SEO-оптимизироваться. И продвигаться...
И далее по кругу, в смысле к началу статьи и поехали снова - надо работать, а работать-то это не может. Не то что, всегда, а даже достаточно долго.
И если оно работает, вдруг, то имеют ли к этому отношение оптимизаторы?
Так что, извините, но SEO-оптимизация имеет слишком много черт присущих именно мошенничествам и аферам. В целом.
Мы уже не говорим о частностях - о закупке и размещении сылок, например. Даже "вечных". То, что от этой процедуры сейчас больше вреда, не знают только самые начинающие вебстроители. Не знают и клюют на всевозможные системы "автоматического продвижения" и прочие дурилки и разводки. Бог в помошь.
Что же делать бедному вебмастеру? Как продвинуться и сеокнуться?
Если бы мы выдали вам "секретный рецепт", мы ничем бы не отличались от обычных сео-аферистов. Увы.
Что самое смешное, рецепт оптимизации давно известен и сформулирован теми же поисковиками.
Он достаточно прост, но стоит недешево. Вам не понравится. Однозначно.
Но другого нет, извините.
Звучит это примерно так:
Не пытайтесь понравиться поисковому роботу - он тупой и непостоянный в своих пристрастиях. Плюньте.
Не пытайтесь продвинуться за счет внешних или внутренних "факторов" - факторы меняются быстрее, чем их изобретают.
Сделайте хороший сайт для людей (СДЛ пресловутый) и наполняйте его интересной ЛЮДЯМ информацией.
И со временем "алгоритмы" ваш сайт найдут, оценят и поставят на первые места в выдаче.
Когда-нибудь. Если будете много и хорошо работать, то будет вам счастье.
Может быть.
"А когда мы научимся плавать, нам и воду в бассейн нальют"...
А уж после того, как продвинетесь, можно заняться и
монетизацией вашего сайта!
А вообще-то, - посмотрите для начала раздел "
аферы и аферисты в интренете", все-таки, это куда полезнее, чем СЕО-оптимизация. Поверьте.
P.S.
Мы, все-таки, не стали утаивать от вас "секретный рецепт" как бедному вебмастеру продвинуть и "сеокнуть" свое творение.
Как говориться, лучше уж узнайте это от нас, чем где-нибудь "в подворотне". В смысле, на каком-либо СЕО-шном ресурсе.
Даем текст полностью аналогичный "продвинутым" сеошным рекомендациям, но свой, собственный. (просто перекупленный нами текст подготовленной для сайта с СЕО-оптимизацией статьи, непосредственно у копирайтера. не беда - он им другую напишет. такую же). Итак:
Практически любой молодой сайт (существующий полгода-год) можно вывсти в топ. Для этого необходимо следить за некоторыми особенностями.
Процесс оптимизации можно разделить на четыре части:
- внутренняя оптимизация;
- внешняя оптимизация;
- контент;
- исследование конкурентов.
1. Наполнение сайта контентом. Периодически уникальный контент - это путь к успеху молодого сайта. На контенте экономить нельзя, потому что это является одним из важнейших факторов оптимизации. Без эффективного контента сайт не достигнет желаемого роста.
2. Удобная и несложная навигация. Посетителю должно быть комфортно на вашем сайте. Чем лучше он себя на нем чувствует, тем больше желаний для совершение покупки.
3. Изучение статистики. Яндекс и Гугл учитывают не только время пребывания посетителей на сайте, но и клики, возвращения и просмотры.
4. Внутренняя оптимизация. Необходимо проверить, не допустили ли вы ошибку в Title. Название сайта здесь писать не стоит, необходимо написать, о чем ваш ресурс, что предлагает, что продает.
5. Внутренние страницы и заголовки к ним. Необходимо наполнить их коротким описанием товаров или услуг, не стои дублировать Title.
6. Картинки. Стоит проверить, каждая ли картинка имеет описание. Если нет, то исправить данную ошибку просто! И лучше будет, если описания также будут уникальными, как и контент.
7. Статьи. Они должны быть непосредственно по тематике сайта и деятельности компании. Тематические статьи приносят сайту трафик. Однако, не стоит забывать, что статьи расчитаны не для машин, а для читателей. Поэтому в первую очередь они должны иметь ценность для людей.
8. Защита контента. Не забывайте защищать статьи и описания. Заявляйте их на специализированных ресурсах, дабы избежать воровства. Например, Яндекс.Вебмастер.
9. Жизнь сайта. Пустующий сайт отпугивает посетителей. При отсутствии комментариев на данной стадии, закажите их.
10. Онлайн-консультирование. Данная функция позволяет сократить время клиента, а это немаловажный факт.
11. Внешняя отпимизация. Не стоит сразу же покупать сотни ссылок. Делайте это постепенно, за счет тематических статей, форумов, блогов и социальных сетей. А также можно использовать публикации в электронных СМИ.
12. Нетоповые переходы - очень важная часть при оптимизации молодого сайта. Ведь пока ресурс не в топе, малочисленные посетители помогают понять поведенческую особенность. Что нравится потребителю, а что нет.
13. Обратные ссылки. Лучше разместить 20 ссылок с авторитетных ресурсов, чем 1500 с незнакомых.
14. Исследование конкурентов. Причем не 1-2 топовых сайта, а всю десятку. Необходимо диагностировать типы и источники обратных ссылок, а также ключевики, контент, статьи и т. д.
В данной статье собран не полный список оптимизации молодого сайта, но основные важные моменты.
Почти все перечисленные здесь аспекты и рекомендации, мы уже так или иначе рассмотрели.
Но, для общего образования, все-таки, имело смысл привести реальные "СЕО-советы" с СЕО-ресурса.
Для иллюстрации общего уровня развития сео-оптимизаторов, так сказать.