Современные предприниматели всё чаще обращают свои взоры на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Оно и немудрено – уровень жизни в нашей стране постепенно растёт, что позволяет всё большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам. Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе. Поэтому идея открыть кафе – это хороший способ начать свой бизнес.
Начнём с того, что определимся, в каком сегменте рынка мы будем работать, ведь на сегодняшний день можно выделить несколько видов кафе – элит-кафе, вечерние кафе, кафе среднего класса. Настоящий Бизнес план кафе рассматривает создание заведения, рассчитанного на широкий круг посетителей, то есть кафе среднего класса.
Начнем с того, что такая "классификация" кафе по видам = "в огороде бузина, а в Киеве дядька", а "широкий круг посетителей" вовсе не означает "средний класс".
Цели бизнес-проекта
Настоящим бизнес планом предусматривается создание заведения общественного питания (кафе), рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Предполагается создание кафе демократичного типа, расположенного в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных или производственных строений.
Оптимальная организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Степень успешности бизнес-проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов.
Еще веселее - "кафе демократичного типа"!? Шеф-повара будем выбирать всенародно? Или из производственных строений к нам демократы потянутся?
Не надо употреблять слова, значение которых не понимаешь.
Описание бизнес-процесса
Предполагается создание кафе демократичного типа вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса. Основу услуг кафе будет составлять смешанная кухня. В идеале в кафе должны быть представлены блюда русской, европейской и восточной кухни. Способ обслуживания клиентов – через систему официантов.
"Смешанная кухня" - сильно сказано. Если бы еще не видеть указанного дальше "демократичного меню", где из "европейской и восточной кухни" указаны только макароны, простите - "спагетти".
Состав услуг
Кафе будет предоставлять услуги по приготовлению и подаче пищи своим клиентам через систему официантов. Режим деятельности кафе с 11.00 до 2.00.
Демократия закончилась? То есть позавтракать простому офисному работнику уже не придется? Кафе открывается ровно с началом свободной продажи алкоголя?
Зато можно оттянуться после работы аж до 2.00? Круто. Это уже ночной клуб, какой-то.
Анализ ситуации на рынке
В данном разделе бизнес плана кафе необходимо дать подробную характеристику рынку подобных заведений вашего населённого пункта (района) с целью установления уровня конкуренции и выявлении ошибок и недочётов в бизнесе потенциальных конкурентов с целью устранения их в своём бизнесе в дальнейшем.
В нашем "населенном пункте (районе)" (это в райцентре, что ли?) выявить ошибки и недочеты потенциальных конкурентов не представляется возможным. В виду их отсутствия. В смысле, конкурентов.
Есть, конечно, пара столовок, да ресторан возле автовокзала - но, разве ж это конкуренты для настоящих "демократов"?
Авторы за пределы МКАД, когда-нибудь выезжали? В Россию, например?
Производственные показатели
Первоочередным шагом в реализации предложенного бизнес-проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Вы можете как снимать помещение, так и возвести отдельно стоящее здание. Здесь всё будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства. В нашем случае (50 посадочных мест) – это 250 квадратных метров. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений.
Про российское законодательство - тоже сильно сказано. Впечатляюще. Только это цифра просто взята с потолка и не имеет отношения ни к "торговому" залу, ни к подсобкам или производственным цехам. Просто - бред про "совокупную" площадь.
Почитайте лучше соответствующие СНиПы ( например, "Проектирование предприятий общественного питания" пособие к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения"), там все подробно изложено и про площади, и про высоту потолков, и про ширину проходов, и про температуру в помещениях, кстати.
Следующим шагом станет разработка дизайна помещения и его дальнейшее оформление в соответствии с дизайн-проектом. После этого можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. Для кафе понадобится следующий Состав оборудования:
- плиты
- варочные шкафы
- жарочные шкафы
- грили
- производственные столы
- мойки
- стулья
- столы
- посуда
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортного производства, а вот производственное оборудование – российского. В первом случае нас интересует качество, во втором – цена.
Мда... Во-первых, непонятно, чего и сколько надо? Для производства блюд "смешанной кухни", в особенности? Может, стоит сначала определиться с меню? Вдруг, еще и фритюрница какая понадобится? А?
А, во-вторых, ладно, авторы забыли такие "мелочи" для посетителей, как раздевалки, санузлы, кондиционеры и прочее, но они умудрились не включить в производственное оборудование одну из самых дорогостоящих мелочей - холодильное оборудование. Морозильные и холодильные камеры, шкафы, лари и тому подобные "пустячки", включая климатику помещений. А это стоит несколько больше, чем плиты, грили и стулья со столами, вместе взятые.
И еще - а на чем работать собираетесь? На газу? На дровах? На электричестве? - Ознакомьтесь с имеющимися ограничениями для общепита - там много интересного. Особенно после нескольких "нашумевших" взрывов в подсобках кафе, где устанавливалось газо-баллонное оборудование для печей и грилей. Если ваше кафе будет на первом этаже жилого дома, а вы притащите туда баллоны с газом - упаси боже, но в случае чего, вам обеспечен реальный срок в местах не столь отдаленных. Стоит ли этот "бизнес план" 5-ти лет в колонии общего режима?
Следующим шагом станет разработка
меню для кафе. Сразу обратим Ваше внимание на то, что меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
То, что начинать-то надо было именно с меню, мы уже упомянули. Но и сам представленный "демократичный" ассортимент, вызывает умиление. Прямо, до слез.
Причем, у этих самозванных кулинаров хватает наглости говорить о его "идеальности". Не будем даже разбирать тут что-то подробно, просто отметим, что в любой придорожной столовой меню значительно богаче.
Не считая алкогольных напитков, конечно. Ну, так ведь демократия, однако. Совершенно понятно.
Мы приводим
меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа:
Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).
Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка)
Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)
Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)
Десерты – 10 видов.
Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.
После того, как все шаги по организации кафе проделаны – необходимо переходить к поиску и набору персонала.
То есть разрешения, согласования, подключения, стройки-ремонты и другие "шаги по организации кафе" - это так, ерунда. Даже упоминать не стоит...
Для кафе понадобятся следующий персонал:
- повара – 4 человека
- администраторы – 2 человека
- официанты – 8 человек
- подсобные рабочие – 2 человека
Этот персонал на смену? Или вообще? А режим работы какой, простите? 2 через 2? Или неделями? Или как?
Если на смену, то официантов много. Если всего, то мало подсобных рабочих, например. Если не знаете, то лучше и не пишите - пусть наивный предприниматель зайдет в ближайшую кафешку и сам узнает, кого и сколько надо, чтобы поддерживать работу такого предприятия. А то вдруг ему еще и гардеробщицы понадобятся, да охранники всякие - до двух ночи работаем, если помните, да и алкогольных напитков не один десяток в меню, кстати, - без вышибалы может и не обойтись.
Подбор персонала для кафе Вы можете доверить как профессиональным агентствам по подбору персонала, так и осуществить самостоятельно. Здесь всё зависит от Вашего желания, наличия времени и финансовых возможностей.
Экономические показатели
В данном разделе бизнес плана кафе мы рассмотрим финансовую составляющую данного бизнес-проекта и узнаем обо всех финансовых потоках и подводных камнях данного бизнеса.
Дальше непонятно - авторы только собирались "узнать обо всех финансовых потоках и подводных камнях данного бизнеса" или те "средне-потолчные" цифры, приведенные ниже, это результат их "тайного" знания?
Хотя, что так, что эдак, но это просто набор бредовых чисел не имеющих под собой никакого смысла. Ни по составу затрат и доходов, ни по их суммам.
Расходы:
Помещение – от 500.000 до 5.000.000 рублей
Состав оборудования – от 500.000 до 1.000.000 рублей
Зарплата персонала – от 3.000.000 рублей в год
Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год
Доходы:
Планируется средний чек: 600 рублей – днём, 1200 рублей – вечером при 50% загрузке кафе.
Как показывает опыт и анализ деятельности действующих заведений подобного типа,
срок окупаемости кафе составляет от 9 до 18 месяцев. Следует признать данный бизнес вполне рентабельным в современных финансовых условиях.
Как показывает опыт и анализ деятельности действующих заведений подобного типа, данный бизнес может быть вполне рентабельным в современных финансовых условиях.
Однако, не с таким "бизнес планом" и не с таким уровнем идиотизма, писавших его дилетантов. Ребята даже не заморачивались такими мелочами, как себестоимость или рентабельность - это все фигня. Вот "средний чек" - это Да!
А сколько вы с этого чека будете зарабатывать реально? И на чем? На слатах "Цезарь" или на ночной продаже "паленой" водки?
Это две большие разницы, извините.