/управление бизнесом/   /бизнес идеи/   /малый бизнес/   /бизнес планы/   /системотехника бизнеса/   /искусство управления/   /кадровая политика/   /управленческий консалтинг/   /реклама предприятия/ 



Выращивание вешенки

Данная идея бизнеса может быть как дополнительным заработком в семье, так и отдельным и прибыльным бизнесом.
Идея бизнеса заключается в выращивании вешенки. Почему вешенки, да потому что он не так прихотлив, как шампиньон или другие грибы. Вешенка представляет большой интерес для выращивания из-за высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. При этом не требуются большие площади, денежные затраты минимальны при высокой рентабельности и возможности выращивания грибов круглый год. Для выращивания вешенки можно использовать любое нежилое помещение. Если в доме есть подвал или погреб, то его тоже можно приспособить для выращивания вешенки.
Сбывать продукцию можно в рестораны, кафе в своем регионе, думаю, что свежие грибы по сходной цене они будут рады покупать, также можно договориться и с магазинами, рынками.
Если кто-то думает, что в технологии выращивания вешенки есть что-то сверхсложное и высокотехнологичное, то это вовсе не так, все довольно примитивно и просто даже для впервые занявшегося этим бизнесом.

Вещенку выращивают не в земле, а в специально приготовленном субтракте. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому или можно использовать опилки. При достижении температуры субстрата +20-26°С можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия.) Мицелий достают из холодильника за 3-4 часа до посева и доводят до комнатной температуры (20-25°С). Посадку производят следующим образом: на дно пакета помещают слой субстрата толщиной 5-7см, пересыпают его грибницей, сверху укладывают новый слой субстрата, и так до заполнения пакета.
Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна. Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Оптимальные размеры: шляпка от 40 до 60мм в диаметре (треть грибов может иметь диаметр не менее 40 мм); ножка – от 10 до 40 мм длиной. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.
Вот и вся нехитрая технология выращивания вешенки. Удачи в бизнесе...



Технологий выращивания вешенки несколько. Мы в свое время выращивали грибы на березовых пеньках.
Почти два года все было отлично, но, однажды, на эти пеньки вылили воду после промывки лесных грибов - дескать пусть еще и подберезовики растут, или белые...
Мгновенно вешенка зачервивела и вымерла.
И пеньки пришлось сжечь.
А жаль...





кнопка выхода


 /предпринимательство/   /для начинающих/   /как заработать/   /франшизы/   /маркетинг/   /топ идей/   /обучение/   /инвестиции/   /база знаний/ 

еще раз